Evaluación postural comparativa entre deportistas levantadores de pesas que entrenan por tres meses o menos vs quienes entrenan por un año o más en el gimnasio: Beast Fitness Quito - Vallejo Zambrano, Shirley Andrea (2019)
La postura estática representa una parte esencial para el ser humano y su bienestar. El propósito de este estudio fue realizar un análisis postural estático a los levantadores de pesas del gimnasio Beast Fitness Quito. Se evaluaron 60 atletas, divididos en dos grupos, 30 en el primero 15 hombres y 15 mujeres que entrenaban por tres meses o menos, y 30 en el segundo 17 hombres y 13 mujeres que lo hacían por un año o más. Luego se compararon los resultados para determinar en qué grupo existía una mejor alineación corporal y se encontraron desalineaciones frecuentes en ambos grupos predominantemente en cabeza, cintura escapular, cadera y pies. Ambos grupos presentaron desalineaciones posturales similares, el porcentaje de atletas con mejor postura fueron los del segundo grupo con una diferencia del 10% en la antepulsión de cabeza, 6% en la rotación externa de cadera y 10% en pies pronos y planos comparado con el primer grupo.