Análisis de los países Grecia, Portugal, España e Irlanda; una aproximación hacia la deuda en función del PIB - Mora Mosquera, Paul Antonio (2013)
Se busca una explicación de la crisis experimentada por Portugal, Irlanda, Grecia y España, quienes forman parte de la Unión Europea y que se encuentran con déficits fiscales muy fuertes por lo que han necesitado la ayuda de los demás miembros de la zona euro y de medidas internas impulsadas por la necesidad de un manejo fiscal más adecuado; este estudio tomó como base los comportamientos cíclicos de la economía y trata de explicar desde este punto el por qué nos encontramos en un valle en esta región atizada por la realidad mundial. Escenario bajo el cual se produjeron las condiciones para el no cumplimiento de criterios de estabilización implementados en toda la zona euro y que eran necesarios para que un mercado común europeo lleve a todos sus miembros a la mejora de sus economías, estos criterios están relacionados con el correcto manejo de la deuda pública, el control estricto del déficit presupuestario, entre otros. El primer criterio fue el centro de estudio de este trabajo investigativo y las causas que engloban un manejo no adecuado del mismo, por lo que se determinó algunas variables macroeconómicas importantes dentro de cada economía como son: el producto interno bruto, la inflación y la deuda externa, estas variables fueron correlacionadas estadísticamente para establecer la incidencias de las mismas dentro del exceso de deuda publica en los países bajo estudio, llegando a la conclusión que si bien la crisis económica global es un factor determinante en la inestabilidad de estos, el comportamiento de la deuda pública no ha tenido el manejo recomendado inicialmente, explicada en cierta manera por las variables objeto de este estudio.