Estudio comparativo de alternativas tecnológicas para la implementación de un sistema de comunicaciones unificadas para la Empresa BVSC - Zapata Calderón, Jonathan Xavier (2021)
El presente proyecto describe, compara y estudia las alternativas tecnologías con el objetivo de encontrar la solución más recomendable para la implementación de un prototipo de comunicaciones unificadas para la empresa BSVC. Se resalta la problemática de las causas y consecuencias ante la falta de una plataforma tecnológica que posea aplicaciones y herramientas colaborativas que ayuden a solucionar los problemas presentes en la empresa BVSC. La falta de aplicativos y herramientas especializadas, hacen que se establezca un estudio para definir procesos de negocio, mejoras en la comunicación de sus sistemas y el progreso en el desempeño laboral del recurso humano. El desarrollo del estudio está fundamentado en el método científico experimental, donde se detalla, los aspectos preliminares e introductorios, como la observación, planteamiento y búsqueda de información sobre la problemática del proyecto. También se muestra la experimentación y recopilación de datos para definir la alternativa tecnológica de comunicaciones unificadas más idónea de acuerdo con los requerimientos de la empresa BVSC, así como su respectiva implementación y presentación de pruebas de funcionamiento, seguido de las conclusiones y recomendaciones de acuerdo con la información obtenida dentro del prototipo de comunicaciones unificadas. Finalmente, se detallan los resultados obtenidos en la implementación del prototipo de comunicaciones unificadas a través de alternativa seleccionada Issabel y los servicios que ofrece como el de pbx, voz video, chat, webmail y herramientas colaborativas, lo que permitirá tener un gran análisis de factibilidad, así como el alcance de lo que se puede presentar e incluir en un futuro dentro de la infraestructura tecnológica de la empresa BVSC.