Desarrollo de un plan de negocios para una plataforma IoT que conecte dispositivos domésticos en la ciudad de Latacunga - Amores Molina, Daniel David (2025)
El presente plan de negocios consiste en introducir un servicio en el cual se puede administrar una plataforma basada en -Internet de las Cosas- para conectar y gestionar dispositivos inteligentes en los hogares de la ciudad de Latacunga. La iniciativa busca mejorar la comodidad, seguridad además de optimizar la eficiencia energética de las viviendas a través de la automatización y el monitoreo remoto de dispositivos. El desarrollo del trabajo en mención inicia con la recopilación de información con respecto al sector digitalización del hogar. A través del estudio del macroentorno, se identifican oportunidades significativas derivadas de la creciente digitalización del hogar, la cual se consolida como un factor estratégico para el desarrollo de nuevos modelos de negocio. Latacunga presenta un mercado emergente con un creciente interés en la digitalización del hogar. Factores como el crecimiento de la urbanización y la necesidad de mayor seguridad en los hogares respaldan la viabilidad del proyecto. Actualmente, existe una oferta limitada de soluciones IoT asequibles, así como adaptadas a las necesidades locales, lo que representa una oportunidad estratégica para la propuesta. En el contexto ecuatoriano, el mercado presenta un alto potencial debido a la limitada competencia en el sector y al constante aumento en la cantidad de usuarios de internet. En función de estas condiciones, el propósito de desarrollar una plataforma IoT que cumpla no solo con estándares que satisfagan las necesidades del consumidor si no también que este alineada con estándares internacionales, adicional a esto se plantea la ejecución de este proyecto para atender la demanda del mercado local de manera eficiente e innovadora.