Estrategias para la disminución de la morosidad en la COAC Kullki Wasi - Moreta Vega, José Antonio (2025)
El trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar estrategias para la disminución de la morosidad en la Coac Kullki Wasi agencia Píllaro. Para lo cual, se ha considerado un diseño metodológico que incluye un enfoque cuantitativo, investigación no experimental y descriptiva, así como técnicas de recolección de datos como encuestas estructuradas y análisis de registros históricos de morosidad en la COAC Kullki Wasi Ltda. Los resultados del análisis muestran que la Cooperativa de Crédito y Préstamo Kullki Wasi enfrenta un problema crítico relacionado con el aumento de la morosidad, lo que afecta tanto su estabilidad financiera como su capacidad para cobrar los préstamos vencidos. Para abordar esta situación se han identificado varios factores que contribuyen a esta problemática, tales como: la falta de educación financiera de los afiliados, las deficiencias en la gestión del cobro de deudas y la inestabilidad económica regional. Con base en un análisis FODA, se identificaron estrategias clave para mitigar estos riesgos, lo cual incluye la implementación de programas de educación financiera, la optimización del proceso de seguimiento de préstamos y el fortalecimiento de la comunicación entre los miembros. Además, se evaluó el impacto financiero de estas estrategias, que demuestra la reducción efectiva de la morosidad puede mejorar la liquidez y la rentabilidad de la cooperativa. Finalmente, los resultados muestran que el desarrollo e implementación de tácticas de cobranza de deudas más eficientes junto con el uso de métricas financieras para la toma de decisiones fortalecerán la sostenibilidad a largo plazo de COAC Kullki Wasi.