Gestión de cartera crediticia y el riesgo financiero en las cooperativas de ahorro y crédito - Cislema Guaraca, María Elvira (2025)
Este estudio investiga la gestión de la cartera crediticia y su impacto en el riesgo financiero dentro de las cooperativas de ahorro y crédito, específicamente en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nizag Ltda. Matriz Alausí. Mediante un análisis cualitativo y cuantitativo, se evalúan las estrategias de gestión de créditos y los mecanismos de control de riesgos adoptados por la cooperativa. Los resultados esperados buscan ofrecer un modelo de gestión optimizado que pueda ser aplicable a otras instituciones similares en el sector cooperativo. El objetivo principal es analizar la relación entre la gestión de la cartera crediticia y el riesgo financiero en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nizag Ltda. Matriz Alausí, para desarrollar estrategias de mejora que aseguren una gestión eficiente y reduzcan el riesgo financiero. Este proyecto se desarrolló a través de un diseño metodológico que incluyo el análisis de datos internos, encuestas a gestores y empleados clave, se espera contribuir significativamente y ofrecer recomendaciones prácticas para la mejora de la gestión en las cooperativas de ahorro y crédito. Los resultados que se esperan a través del modelo de gestión, son reducir la morosidad o iliquidez de la cartera de crédito de la Cooperativa de ahorro y crédito Nizag Ltda.