Resultados cuantitativos como estrategia de marketing político. Un enfoque desde los medios de comunicación: Diario Hoy y el Telégrafo - Bravo Grijalva, Carlos Emilio (2014)
El presente trabajo busca comprender: cómo operan dos medios de comunicación en el Ecuador, con respecto a la presentación de resultados en forma de cifras y porcentajes, obtenidos tras el uso de métodos cuantitativo-estadísticos de investigación social, en un periodo electoral determinado. La problemática del presente trabajo girará en torno a lo relevante que resultan los símbolos numéricos, en la presentación y asimilación de información mediática, captada visualmente. Este trabajo se basará en un estudio de documentos o noticias seleccionadas, pertenecientes a dos medios de comunicación escritos, dentro de una contienda electoral. Se analizará sobre todo la utilización de resultados cuantitativos dentro de los documentos o noticias mencionadas. Se buscará interpretar: ¿si los resultados cuantitativos son utilizados con fines publicitarios o propagandísticos?, dentro de las noticias emitidas, por parte de los medios de comunicación seleccionados. A sí mismo se pretende verificar dentro de las noticias ¿si los resultados cuantitativos mostrados, conllevan un sustento procedimental válido e implícito?, el cual facilite el entendimiento del alcance y la representatividad de estos resultados ante la audiencia. El problema de estudio radica: en la presentación de resultados cuantitativos como estrategia publicitaria, pero que dichos resultados carezcan de sustento estadístico válido o implícito en la noticia. Este trabajo será analizado desde una óptica cualitativa. Y tendrá como principal orientación metodológica al Interaccionismo Simbólico. Puesto que lo que se pretende es la identificación e interpretación de símbolos significantes en las noticias seleccionadas, así como un estudio de actores con el fin de comprender las intenciones por parte de los medios de comunicación en la estructuración y difusión de resultados cuantitativos en sus noticias El IS (Interaccionismo Simbólico) conjuga postulados analíticos teóricos con la investigación empírico inductiva. Esta será la manera de proceder en este trabajo, puesto que se planteará una base teórica y una selección de casos empíricos, con lo cual posteriormente se podrán retroalimentar los postulados teóricos con los resultados obtenidos tras la investigación empírica. Para analizar a los actores, que en este caso serán los medios de comunicación, se tratará de ubicarse en su situación (Introspección Simpática) con el fin de entender por qué estos actores presentan sus noticias de la manera en la que la hacen usando los elementos que usan.