Guía didáctica para el desarrollo de habilidades motoras finas de los niños de 4 a 5 años dirigida a padres de familia - Bastidas Guayanay, Ana Giselle (2021)
La presente investigación nace a raíz de la emergencia sanitaria producida en el año 2020 y luego de haber sido declarada mundialmente como pandemia (Covid 19), generando en el país un cambio radical dentro de las actividades del diario vivir de las personas, principalmente en el campo educativo infantil con los niños de 4 a 5 años, quienes se vieron obligados a abandonar las aulas para recibir clases a través de dispositivos tecnológicos desde sus hogares. Por lo tanto, se ha propuesto como objetivo general diseñar una guía didáctica para mejorar el desarrollo de habilidades motoras finas en los niños de 4 a 5 años dirigida a padres de familia. Para que de esta manera los padres puedan ayudar a sus hijos en el desarrollo de dichas habilidades, ya que en la educación virtual los tiempos y la atención de los niños son limitados. De modo que, no se puede abarcar completamente este proceso motriz, mediante esta nueva modalidad. Por esta razón, dentro de la investigación se realiza un breve análisis sobre el desarrollo psicomotriz fino del niño, según la edad correspondiente, puesto que los padres de familia desconocen la importancia, el proceso y el método para desarrollar las destrezas requeridas de esta edad. En conclusión, los niños de 4 a 5 años deben trabajar más en el desarrollo de la motricidad fina puesto que para el siguiente periodo académico ellos van a primero de básica en done ya necesitan tener un mayor control de sus manos y dedos porque darán inicio a la escritura