Prácticas parentales y la ansiedad en los adolescentes en una unidad educativa de la ciudad de Quito - Vivar Chamba, Alexandra Patricia (2025)
Esta investigación tuvo como propósito analizar la relación entre las prácticas parentales y la ansiedad en adolescentes de la ciudad de Quito. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo y correlacional, y de carácter transversal. La muestra estuvo conformada por 100 adolescentes cuyas edades oscilaron entre los 15 y 17 años. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: la Escala de Prácticas Parentales (PPA) y el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI). Los resultados mostraron que ciertas prácticas parentales, como la comunicación materna, el control conductual paterno y la imposición paterna, se relacionan con la ansiedad estado, mientras que la ansiedad rasgo mostró relación con el control psicológico paterno.