Análisis comparativo de tipos de redes virtuales privadas (VPN) y diseño de una solución VPN para la PUCE-Q - Viteri Guillén, Sebastián (2005)
El motivo que nos llevó a realizar este trabajo de disertación es el interés en conocer nuevas formas de comunicación que se están desarrollando alrededor del mundo. Dichas tecnologías, están siendo usadas con buenos resultados en pequeñas, medianas y grandes empresas que tienen la necesidad de mantener comunicadas sus redes locales mediante redes públicas como Internet a un bajo costo. Esta tesis provee las orientaciones esenciales para entender un medio de servicios de comunicaciones WAN como son las Redes Privadas Virtuales (VPN). La importancia de este trabajo radica en la investigación realizada, la cual provee una orientación técnica y práctica del uso de esta tecnología. La finalidad de esta tesis es aportar a los estudiantes, al público en general, a proveedores y a las empresas, conceptos fundamentales de redes virtuales Privadas, esto gracias a una completa investigación bibliográfica que recoge la mayoría de clasificaciones que se les da a las VPNs. También, aportar con el crecimiento de nuestra Universidad detallando un diseño de VPN, de tal manera que la Universidad sea capaz de implementar este servicio cuando crea conveniente.