Ciclo de vida de Anicla ignicans (Guenée, 1852) (Lepidoptera: Noctuidae) bajo condiciones de laboratorio, y diversidad de insectos relacionados a tres variedades de maíz (Zea mays). - Mogollón Torres, José Ricardo (2010)
La presente investigación aborda el ciclo de vida de Anicla ignicans bajo condiciones de laboratorio a una temperatura de 18 ±2ºC y humedad relativa 60 ±10%; suministrando como alimento inflorescencias femeninas y hojas de maíz (dieta natural), y que transcurrió entre 81 a 87 días, obteniéndose una media de 84. Además, se pudo constatar que las larvas manifestaron un máximo de 5 mudas, gracias a la recolección de las cápsulas cefálicas; que a la par permitieron observar el crecimiento progresivo de las mismas. Estableciéndose, junto a los cambios morfológicos manifestados en cada fase del ciclo, claras diferencias en la mencionada especie. Además, se realizó un cultivo de maíz (Zea mays) en el cantón Chambo, donde se logró evidenciar la relación que existe entre insectos plagas y predadores, presentes en todas las fases de su desarrollo. Así, en lo referente a la familia Noctuidae las larvas de Heliothis zea y Dargida grammivora demostraron ser plagas altamente agresivas, pues se comen el grano y cortan la inflorescencia masculina, respectivamente. Provocando graves daños al mencionado cultivo, los cuales se transforman en considerables pérdidas para los agricultores de la zona. Dentro de las familias aquí reportadas: Aphidae, Nitidulidae, Otitidae, son las que presentaron mayor cantidad de individuos dentro del cultivo. Además, se consiguió constatar que estos insectos fueron altamente perjudiciales para la planta de maíz, puesto que estas familias hacen del cogollo y la mazorca su sitio más apto para llevar a cabo su ciclo de vida. Por otra parte, Braconiidae, Ichneumonidae, Crysopidae, Hemerobiidae, Nabiidae, se presentaron como excelentes predadores de lepidópteros, coleópteros, dípteros y áfidos...