Optimización de procesos administrativos y contables en una institución educativa privada en la ciudad de Quito - Chisaguano García, Edwin Alexis (2018)
Siendo la educación un pilar fundamental para el desarrollo económico y social del país, es importante determinar qué factores a más de la calidad educativa inciden en su desarrollo, es por eso que en el presente trabajo se analizó los diferentes procesos administrativos y contables de la institución Educativa Sagrados Corazones Centro de la Ciudad de Quito, en donde primero se identificó las actividades desarrolladas dentro de cada proceso para poder determinar la relación entre sus diversos componentes, en donde luego de un proceso de análisis se encontró problemas de concentración de funciones, deficiente negociación con los proveedores, doble línea de mando y procesos demasiado extensos, razón por la cual se planteó una propuesta de optimización de procesos administrativos y contables mediante un rediseño de procesos bajo principios de eficiencia y oportunidad considerando la disminución de actividades, búsqueda de mejores alternativas a fin de disminuir costos en la institución a mediano y largo plazo, así como dinamizar los procesos administrativos y contables contribuyendo a la mejora de la prestación de los servicios educativos de la institución.