Análisis sobre la concentración de poder de los grupos económicos del sector automotriz (ensamblaje y comercialización) en el Ecuador durante el período 2007-2012 - Montalvo Vizcaíno, José Sebastián (2014)
Esta investigación planteó un análisis de los grupos económicos y los operadores económicos del sector automotriz en el Ecuador, a través del poder de mercado y la concentración económica que éstos poseen. La metodología se basó en un análisis descriptivo de la estructura de la cadena productiva del sector, teniendo como sus actividades principales el ensamblaje y la comercialización de vehículos. A través de distintos índices que ayudan a medir los niveles de concentración y el poder de mercado de cada uno de los operadores, se logró identificar como se encuentran catalogadas cada una de las actividades dentro de la rama automotriz antes mencionadas; es decir, se identificó los distintos niveles de concentración económica y poder de mercado en el sector automotriz. Por otra parte, se analizó también la normativa implementada por el Estado a través del COMEX, tanto para ensambladores como para importadores, la cual puede estar afectando a la competencia en el mercado. A partir de los resultados obtenidos en los capítulos empíricos se llegó a la conclusión de que el sector de ensamblaje es un mercado altamente concentrado y que existe un operador que puede ser dominante, el cual obtiene la representación de la marca Chevrolet en el Ecuador; de igual forma se identificó que existen varias marcas que son controladas por un mismo grupo económico (Juan Eljuri), por lo que hay que tener cuidado en las posibles fusiones de las marcas más grandes ya que se podrían generar distorsiones en el mercado y de esta manera afectar a la competencia.