Biblioteca públia la Concordia para el Cantón la Concordia, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Barberán Benavides, Cristina Elizabeth (2014)
El presente Trabajo de Titulación plantea el diseño de una biblioteca para la ciudad de La Concordia, Cantón La Concordia, provincia Santo Domingo de los Tsachilas. El equipamiento está propuesto para apoyar las actividades del conocimiento a estudiantes y al público interesado, además propone espacios para talleres manuales. Los productos realizados en los talleres se comercializarán en las mismas instalaciones. El Trabajo de Titulación consta de tres volúmenes: -Volumen I “Análisis grupal del cantón La Concordia”. El análisis fue realizado por estudiantes de noveno nivel con la tutoría de los catedráticos a cargo del taller. -Volumen II. “Documento personal: Planteamiento del proyecto arquitectónico” -Volumen III. “Láminas, planos y memoria gráfica del proyecto arquitectónico” El grupo de trabajo de noveno nivel redactó el volumen I que contiene el análisis del lugar mediante nueve temas, análisis de triadas formadas con los temas investigados y culmina con la definición de la esencia del lugar, la cual se deriva de la unión del concepto y el propósito de La Concordia. Este volumen parte de la esencia del lugar, “la convivencia de diversidades hacia una Concordia integral”, y explica el desarrollo del proyecto desde la conceptualización de la esencia de La Concordia hasta los planos constructivos del equipamiento. El este texto define la metodología de Diseño Regenerativo – Biomímesis utilizada para la elaboración del proyecto, la cual parte desde el planteamiento de objetivos de la metodología, la conclusión del enfoque de diseño regenerativo para el lugar, la conceptualización de la esencia del lugar, el análisis del equipamiento faltante, la estrategia-condicionante, que será el vínculo entre el concepto y el equipamiento y las estrategias de diseño que se aplicarán en el proyecto. Se investigan materiales que permitan llevar a cabo los objetivos de diseño regenerativo planteados en el proyecto mediante el uso de sistemas constructivos.