Evaluación de la interacción suelo-pilote prebarrenado bajo carga lateral en suelos licuables. Caso real. Puente peatonal de Muisne - Chiriboga Zapata, Fernando Marcelo (2018)
El cantón Muisne, ubicado en la Provincia de Esmeraldas, con hermosas playas y manglares protegidos, cuenta con 30.000 habitantes y con necesidades cada vez mayores, es así que el Gobierno ha dado un paso muy importante al construir el puente peatonal que une a Muisne con la parte continental del país mejorando la calidad de vida de sus habitantes. Según el mapa de zonificación sísmica del Ecuador las intensidades sísmicas esperadas en la provincia de Esmeraldas son de grado IX (las mayores del país), por lo que la zona en estudio presenta una alta vulnerabilidad a los eventos sísmicos. De acuerdo a la zonificación de la NEC–14, el cantón Muisne, donde se encuentra ubicado el puente peatonal Muisne, está localizado en la zona VI que tiene una amenaza sísmica MUY ALTA, con un valor de factor de zona Z ≥ 0.50.