Enfermedades crónicas no transmisibles en adultos mayores durante pandemia: retos, estrategias y oportunidades - Guerrero Catagua, Paola Stefanía (2024)
La pandemia COVID-19 recayó significativamente en la salud de la población de edad comprendida entre los 65 años en adelante, especialmente en aquellos que tenían un diagnóstico de enfermedad crónica no trasmisible. Estos sufrieron mucho más las consecuencias severas de la pandemia, con un alto índice de mortalidad, el mismo que se produjo por la propia enfermedad y también por la dificultad de ingreso a los sistemas de salud que demostraron una gravo vulnerabilidad y evidentemente la necesidad urgente de fortalecerse y crecer en el desarrollo de estrategias para atender las necesidades de este grupo poblacional y de eventos futuros emergentes y semejantes al COVID-19. En Ecuador, el 59,1% de las muertes fueron atribuidas al COVID-19, con una mortalidad especialmente alta en personas de 75 a 85 años