Guía para una gestión financiera y tributaria de calidad en el área de nómina para Pymes en el Ecuador - Tamayo López, Sandra Elizabeth (2013)
El presente trabajo consiste en una guia para orientar a la persona encargada de Nómina en las Pymes en el Ecuador, considerando que hay varios organismos que controlan la información de esta área y que se debe cumplir la normativa vigente . En su desarrollo se revisa el proceso de realización del rol dentro de la empresa y las distintas exigencias de los Organismos siguiendo un proceso de ingreso del empleado, permanencia y salida, con respecto, al Servicio de Rentas Internas (SRI), al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), al Ministerio de Relaciones Laborales y la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). Su objetivo es tener una visión global que incluya a los diversos usuarios de la información de nómina, contiene también ejemplos o explicaciones a nivel gerencial para una gestión de calidad desde el punto de vista financiero y tributario del área.