Estructura poblacional, productividad y fenología floral de Phytelephas aequatorialis (tagua) en la costa ecuatoriana. - Jácome Andrade, Janice María (2013)
Durante un año se estudiaron 2 poblaciones de Phytelephas aequatorialis (tagua) en la provincia de Manabí. En la población de Canuto, ubicada sobre un pastizal, los individuos están sometidos a la cosecha regular de hojas (cade) y semillas (tagua o marfil vegetal); mientras que la población de Junín forma parte de un bosque secundario en recuperación, cosechado esporádicamente. La estructura poblacional en Canuto se restringe a la presencia de plántulas y juveniles pequeños (0–1 m de altura) y adultos de categorías superiores (tronco de 4–8 m de alto); en cambio en Junín la población es más estable, aunque no cuenta con estadíos como juveniles de categorías superiores y subadultos.