La niñez y adolescencia en casos de criminalidad: derecho comparado Ecuador y México 2022 - García Arteaga, Jeniffer Marinelli (2024)
El presente estudio ofrece un análisis comparativo entre Ecuador y México sobre la problemática de la criminalidad en la niñez y adolescencia durante el año 2022. El estudio revela diferencias en las tasas de criminalidad, influenciadas por factores socioeconómicos y contextos únicos de cada país. A pesar de ello, ambos comparten la preferencia por enfoques restaurativos en lugar de punitivos. Este enfoque considera la reparación de daños y la reintegración de infractores, buscando transformarlos en miembros productivos de la sociedad. La inversión y el respaldo de políticas públicas adecuadas son fundamentales para el éxito de estos programas. La participación activa de la familia contribuye a una sociedad más segura y a la prevención de la reincidencia. El objetivo es comprender las similitudes y diferencias en los enfoques legales y sociales utilizados por ambos países para abordar la delincuencia juvenil. A través del método cualitativo, como entrevistas y análisis bibliográfico, se investigaron las políticas, estrategias y sistemas de justicia penal dirigidos a adolescentes infractores. En conclusión, este estudio destaca la necesidad de abordar de manera integral la delincuencia juvenil en Ecuador y México, ambos países pueden proyectarse a reducir la reincidencia y moldear a los jóvenes infractores en miembros responsables de la sociedad. Este análisis comparativo ofrece valiosas lecciones sobre cómo los sistemas de justicia penal pueden adaptarse a las realidades y necesidades únicas de cada país.