Plan de negocios para el establecimiento de una empresa en el sector de telecomunicaciones - Call Contac Center - en la ciudad de Quito, Telexacta Cia. Ltda. - Barragán Izurieta, María Belén (2006)
El presente trabajo es un plan de negocios de una empresa de servicios que presta las líneas 1700 y 1800 a distintas empresas que estén interesadas en tener una buena alternativa de solución de problemas, mantenimiento de la fidelidad y la búsqueda de nuevos clientes, además para facilitar a sus consumidores información básica y de rápida respuesta. El objetivo principal de la empresa es determinar mediante un estudio financiero el funcionamiento de un call contact center en la ciudad de Quito. El estudio se hizo en base a un análisis del estado actual del país, se profundizará en información de las telecomunicaciones, analizando las ventajas y desventajas del sector, y además se mostrará de manera global la definición del negocio y cuáles son las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que el mismo tiene, un estudio de mercado basado en la realización de encuestas a futuros clientes y análisis de la competencia que ayuda con la determinación del estudio financiero, un estudio amplio sobre el entorno laboral de la empresa que mostrara los distintos procesos relacionados con el área de recursos humanos, se indicará cuál será el proceso de selección que se llevara a cabo en la empresa, los requerimientos necesarios para los puestos de trabajo entre otros, y sin dejar de lado un análisis financiero completo proyectado a 5 años que después de la evaluación de la factibilidad conlleva a concluir que el presente plan de negocios es viable y que esta siendo implementado por la rentabilidad que representa.