Diseño y desarrollo de un prototipo funcional de un sistema web para la gestión de ligas barriales - Vargas Castillo, Mathew David (2023)
El presente trabajo se enfoca en las necesidades que tienen las ligas barriales actuales y cómo pueden ser satisfechas mediante el desarrollo de sistemas web. Se identifica una necesidad no cubierta que existe en la gran mayoría de ligas barriales de Quito y del país, lo que lleva al diseño y creación de un sistema web para la administración de las diferentes actividades que se realizan dentro de las ligas barriales. Posteriormente, con la ayuda de la investigación bibliográfica pertinente, se desarrolló un sistema web utilizando las herramientas React y Firebase junto con la metodología XP para el desarrollo. Una vez finalizada la aplicación se concluye que el proceso de desarrollo del sistema requiere de varias etapas, incluida la recopilación de información para realizar un trabajo específico y acorde a los requerimientos del usuario final. Al finalizar el trabajo, se obtuvo como resultado un prototipo funcional de un sistema web que se ajusta con los requerimientos y necesidades de las ligas barriales. Este prototipo puede ser utilizado como base para futuros desarrollos y adaptaciones según las particularidades de cada liga barrial