Plan de negocios para la creación del almacén de souvenirs de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Galárraga Reinoso, Patricio Eduardo (2012)
ha existido un almacén formalmente estructurado y con funciones claramente definidas dedicado a la comercialización de souvenirs de la universidad. El presente proyecto evaluará la percepción del mercado con respecto a la implementación de este negocio y planteará una propuesta estratégica y operativa que nos permita su realización, la cual se complementará con un plan de marketing que nos lleve a la consecución de los resultados esperados. Finalmente se realizará la evalución financiera que nos guíe hacia la toma de la mejor decisión con respecto a su implementación y posterior autosotenibilidad y permanencia en el tiempo. Esta investigación se fundamenta en los datos recopilados en 558 encuestas aplicadas a estudiantes de la PUCE, grupo que constituye el mayor segmento de mercado, del cual se obtuvo información referente a gustos, preferencias necesidades y espectativas del potencial negocio, además de encuestas a varios líderes de opinión. La percepción de los potenciales clientes con respecto a la implementación del proyecto motivo de este estudio es positiva y se esperaría que éste tenga una gran acogida, siempre y cuando se manejen de forma correcta varios factores identificados como claves de éxito en el negocio. Los resultados corroboran la necesidad de la comunidad universitaria de contar con un almacén dedicado al diseño, desarrollo y comercialización de productos institucionales que generen identificación por parte de sus miembros y contribuyan al posicionamiento interno y externo de la marca PUCE.