Análisis de la naturaleza jurídica de los recursos administrativos en materia de propiedad intelectual - Bonilla Narváez, Andrea Patricia (2015)
La propiedad intelectual, en sentido amplio, es la materialización del ingenio y la creación intelectual del ser humano. El titular de este derecho intangible posee diversos mecanismos legales que garantizan y protegen su creación, los cuales, además, lo facultan para que pueda gozar y disponer de la misma, conforme a las condiciones señaladas por la ley y los instrumentos internacionales. La legislación ecuatoriana en relación con los derechos de Propiedad Intelectual, otorga a los particulares la facultad de efectivizar la protección y reconocimiento de sus derechos, cuando estos se vean transgredidos, mediante la interposición de recursos administrativos contemplados dentro de la esfera del Derecho Administrativo, sin embargo, agrega ciertas particulares propias de la materia que requieren un extenso análisis. Es así que el presente trabajo pretende analizar la naturaleza jurídica, contenido y alcance de los recursos administrativos previstos en la legislación que regula a los derechos de Propiedad Intelectual. Se esbozará el marco normativo y las principales diferencias y particularidades propias de la materia; así como su distinción con el procedimiento administrativo en general. Todo esto con el fin de identificar los principales problemas de aplicación respecto al procedimiento administrativo inmerso en los recursos administrativos, tales como la contradicción normativa entre los diferentes instrumentos nacionales e internacionales y los problemas de competencia respecto a la autoridad que conoce y resuelve los recursos. Finalmente, se establecerán posibles cambios normativos que faciliten la correcta aplicación de los recursos administrativos con el objetivo de que en la práctica constituyan un procedimiento efectivo y eficaz para la defensa de los derechos e intereses de los titulares de los derechos de Propiedad Intelectual.