Análisis de las causas económicas de la deforestación en Zamora Chinchipe, periodo 2008-2018 - González Gavilanez, Gabriela Michelle (2022)
El proceso de deforestación o pérdida de cobertura vegetal se produce por diversas causas que han sido expuestas desde distintas perspectivas. En la provincia de Zamora Chinchipe se presenta una tasa significativa de deforestación, esto, a consecuencia de procesos productivos realizados en la tierra. En cuanto a la metodología usada en esta investigación, se tomó en cuenta, el enfoque cualitativo, usando la revisión documental y entrevistas abiertas. En primera instancia se realiza una caracterización de la población por medio de indicadores sociales y económicos, más adelante se presentan las causas del cambio de uso del suelo a lo largo del periodo de estudio, lo que permite evidenciar la dinámica existente en la provincia. Además, se refleja un recuento histórico de las políticas gubernamentales que giran alrededor del cuidado ambiental y se presentan los actores que inciden en la mitigación del daño ambiental en Zamora Chinchipe, esto acompañado de programas e iniciativas presentes en la provincia que tiene como objetivo la conservación ambiental. Como resultado de la investigación se aprecia que la principal causa de deforestación en la provincia se da por la extensión de la frontera agrícola, a pesar de la presencia de empresas mineras esta actividad no refleja gran impacto en cuanto a la deforestación. A su vez se evidencia que los actores que tienen incidencia en el cuidado ambiental no tienen bien definido su rol para cumplir con este objetivo, es por lo que se deben formular políticas y objetivos que vayan de la mano con las necesidades de la población.