La dinámica familiar en adolescentes con conductas de riesgo suicida. Estudio realizado desde la teoría sistémica en seis adolescentes de 14 a 21 años, en la ciudad de Quito durante el periodo septiembre-junio 2018- 2019 - Varela Arias, Emilia (2019)
La presente investigación analiza la dinámica familiar en los adolescentes con conductas de riesgo suicida, desde el enfoque sistémico y comprendiendo únicamente la perspectiva del adolescente. Para esto, inicialmente se realizó una revisión bibliográfica sobre la adolescencia y las conductas de riesgo suicida. Después se abarcaron conceptos básicos de la teoría sistémica como sistema, familia y funciones familiares; para posteriormente hacer referencia a los aspectos principales de la dinámica familiar: la nutrición relacional, la autoridad, los roles, la comunicación y el ciclo vital familiar. Finalmente, para la parte práctica se realizaron entrevistas semi-estructuradas a seis adolescentes del Hospital Especializado Julio Endara, cuyos resultados al ser contrastados con la teoría evidenciaron la influencia de la dinámica familiar en las conductas de riesgo suicida que se presentan en la adolescencia.