Evaluación del impacto de la responsabilidad social empresarial como base de la ventaja competitiva de ACE Seguros S.A. - Suárez Rosero, Renata Michelle (2017)
En la actualidad quizá uno de los principales problemas, que las organizaciones enfrentan día a día, es ser sustentable y sostenible en el tiempo, las industrias y compañías están muy enfocadas en generar estrategias que les den la oportunidad de permanecer en el mercado a pesar de la competitividad entre empresas que hoy existe, las organizaciones han mantenido el modelo tradicional de administrar y gestionar negocios, forjar utilidades, disponiendo de los recursos existentes irresponsablemente, dejando de lado el impacto que este modelo tiene en el entorno, sin generar valor agregado al trato con sus proveedores, impidiendo la fidelización de sus clientes, la satisfacción de los empleados, la preservación del medio ambiente y por ende su permanencia en el mercado, por ello es que la finalidad principal de esta investigación es comprobar y demostrar si realmente el modelo de gestión basado en prácticas socialmente responsables permite que las empresas logren éxito en sus operaciones y sobretodo obtengan una posición competitiva en el mercado, basándonos en ACE Seguros S.A. como organización de referencia. Después de haber investigado lo suficiente sobre el mercado asegurador, y establecer el marco teórico sobre a lo que RSE respecta, se realizó la evaluación para la cual, se usó un modelo de valoración por dimensiones, a través de encuestas y entrevistas a los diferentes grupos de interés vinculados a la organización, se logró recolectar la información necesaria para poder presentar los resultados obtenidos. Se obtuvo que efectivamente dentro de ACE Seguros las prácticas de RSE le han permitido tener ventajas competitivas notables, así como también ventajas en la reputación e imagen de la empresa y por ende rentabilidad y mayores ingresos.