Control presupuestario para la empresa Andesfoods - Caiza Chicaiza, Emily Yomaira (2024)
La presente investigación se basa en establecer un control presupuestario que sea eficaz para la empresa ANDESFOODS. Esta propuesta se debe a la importancia del manejo del presupuesto en cualquier organización para de esta forma hacer un uso más eficiente de los recursos financieros y optimizar los gastos operativos. El objetivo de este proyecto es: realizar control presupuestario para el cumplimiento de los objetivos gerenciales en la empresa ANDESFOODS.La metodología consiste en analizar los actuales procesos de gestión presupuestaria mediante recolección de información la revisión documental respecto al tema. Con esta información se identificarán los principales problemas e inconsistencias del ciclo presupuestario. Se examinarán aspectos como la alineación con la estrategia empresarial, la participación de los diferentes departamentos, los métodos de proyección y estimación, los mecanismos de seguimiento y control, y la integración con otros sistemas de gestión.En una segunda etapa, optará por mejoras en la planificación presupuestaria, se incorporará indicadores y alertas tempranas ante desviaciones, se tiene como estancia que los resultados que se obtendrán faciliten a la empresa ANDESFOODS, a reducir gastos no presupuestados, optimizar la asignación de recursos, mejorar la gestión presupuestaria, y el establecimiento de acciones y actividades que permitan contar con los recursos necesarios para el desempeño de las operaciones financieras de la empresa la cual impactará positivamente en su desempeño operacional y financiero