Guía del aprendizaje de música coral ecuatoriana para voces adolescentes, como herramienta metodológica de los docentes de bachillerato del Colegio Americano de Quito - Merizalde Pacheco, Holger Patricio (2015)
La educación musical en Ecuador ha tomado distintos rumbos, muchas veces sin ser sometida a un diseño curricular, otras con contenidos orientados hacia resolver solamente los problemas técnicos. Estos procesos han hecho que la producción de material pedagógico de música para la etapas específicas del desarrollo (infantil, adolescente, adulta) sea escasa, sin la suficiente difusión y sin integrarla a los contextos educativos. De acuerdo con las teorías del desarrollo existen factores como el aprendizaje y el disfrute de la música, la creatividad y la lúdica, que se estimulan en la adolescencia. Puesto que es una etapa de construcción psíquica en la que se busca identidades, se afianza la vida social y se produce el momento de las operaciones formales. El campo la educación musical no solo trabaja en el pensamiento lógico sino también en el creativo. Por lo que los docentes necesitamos profundizar en los contenidos y ampliar las estrategias educativas para descartar métodos de enseñanza sin reflexión, sin análisis y sin especificar en lo que nuestros estudiantes requieren de acuerdo a sus distintas etapas de desarrollo. Por esto se diseñó una metodología que permita integrar elementos aparentemente antagónicos: voces adolescentes y música ecuatoriana de tradición popular. ¿Cómo se pueden añadir, pedagógicamente, estos elementos al currículo de una comunidad de educación urbana y modernista? Es la pregunta de investigación que ha guiado este trabajo. Desde esta perspectiva, se ha elaborado un material para trabajo en el aula, para el que se recopila música ecuatoriana y se la elabora con el tratamiento arreglístico adecuado para agrupaciones vocales adolescentes. La práctica del canto y su aplicación en el ejercicio coral son las directrices de la metodología, la que sustenta el trabajo específico con estudiantes adolescentes