Protocolo de manejo de datos personales para la Unidad Educativa Oxford - Chinguercela Carrascal, Juan Fernando (2024)
El desarrollo del protocolo de manejo de datos personales para la Unidad Educativa Oxford se originó por la necesidad de proteger los datos personales de niños y jóvenes, cuya privacidad digital es cada vez más vulnerable. La falta de un ente regulador en Ecuador expone a la comunidad educativa a riesgos potenciales.El objetivo principal de la investigación fue diseñar un protocolo que asegure la protección cibernética de los datos personales en la Unidad Educativa Oxford. Los objetivos específicos incluyeron fundamentar teórica y metodológicamente los conceptos de manejo de datos y sus protocolos, diagnosticar el método de manejo de datos de la institución en Salcedo, desarrollar la metodología con el formato de PricewaterhouseCoopers y, finalmente, entregar la propuesta del protocolo de manejo de datos junto con los resultados de la investigación.La metodología de PricewaterhouseCoopers diagnosticó e implementó el protocolo en dos fases, adaptándolo a la institución con datos obtenidos mediante un enfoque cuantitativo a través de entrevistas y encuestas. El resultado fue un protocolo de manejo de datos adaptado, con directrices claras para prevenir filtraciones y mal uso de datos personales.En conclusión, la falta de protocolos de manejo de datos en unidades educativas a nivel nacional impulsó a la Unidad Educativa Oxford a implementar su propio protocolo de manejo de datos, lo que resultó en una aceptación del 96.1% de la comunidad y contribuyó a la sostenibilidad de la institución.