Estilos de crianza y estado de ánimo en adolescentes en U.E. de Guayaquil: propuesta interventiva - Valencia Coveña, Leidy Valentina (2025)
La importancia de esta investigación radica, en la necesidad de evaluar los estilos de crianza implementados por los padres evidenciándose afectación a nivel emocional en los adolescentes, presentando alteraciones que incluyen el desánimo, la pérdida del interés por sus tareas y el cumplimiento de estas, muchos de ellos demandan la atención de sus cuidadores e implicación en sus actividades deseando sentirse importantes y acompañados en su proceso de enseñanza – aprendizaje. El objetivo es diseñar una propuesta de intervención para la mejoría de los estilos de crianza y del estado de ánimo en los adolescentes de la Escuela de Educación Básica Esteban Cordero Borrero de Guayaquil. Se desarrollará la investigación con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal con alcance descriptivo. La población está constituida por setenta adolescentes a los que se les aplicará un muestreo no probabilístico por conveniencia con los criterios de inclusión de contar con el asentimiento del participante y el consentimiento informado del representante legal. Se aplicará la Escala de Valoración del Estado de Ánimo (EVEA) y la Estructura factorial del cuestionario de percepción de estilos de crianza CRPBI- Abreviado. Se espera un predominio en los estilos de crianzas hostil, negligente evidenciado a través de una afectación en los estados de ánimos de tristeza e ira en los adolescentes. A partir de los resultados se elaborará una propuesta de intervención de enfoque sistémico familiar para la mejoría de los estilos de crianza y del estado de ánimo de los adolescentes.