Análisis socioeconómico del tráfico de drogas México-Estados Unidos durante el período 2006-2012 - Del Castillo Tayupanta, Mónica Gabriela (2015)
La disertación de este trabajo de titulación abarca un estudio descriptivo de los efectos económicos, políticos y sociales del tráfico de drogas en México y Estados Unidos durante el periodo 2006-2012. La teoría sociológica es utilizada para interpretar la crisis regional que genera el narcotráfico en el orden social que los Estados deben procurar. La pobreza, la falta de educación, el desempleo, la corrupción y el débil sistema institucional de justicia y transparencia de México son los factores que hacen del narcotráfico un mercado ilegal rentable. La guerra contra el narcotráfico y la Iniciativa Mérida, como estrategias de seguridad de los gobiernos de México y Estados Unidos, cobraron la vida de miles de víctimas y aumentaron la ola de violencia. La cooperación bilateral se ha centrado en el fortalecimiento del poder duro anteponiendo la militarización por sobre los derechos humanos y la protección de los ciudadanos. La baja inversión en salud mental y en educación se concibe como la principal causa del uso de drogas en Estados Unidos por lo que se plantea la necesidad de realizar reformas de políticas en base a un proyecto integral que priorice la prevención y la rehabilitación de adicciones.