La irrupción de la psiquiatría en Quito 1895- 1950, estudio del control de la locura desde el estado en busca de la modernización - Peñaloza Poma, Emilio José (2015)
El presente trabajo, como su nombre lo indica, se encuentra ligado a la historia de la psiquiatría en el Ecuador, centrado especialmente en el Hospicio Jesús José y María fundado en 1785, y que para el siglo XX será llamado como Hospital Psiquiátrico San Lázaro; de esta manera es importante primero porque dentro de la historiografía ecuatoriana son muy pocos los trabajos realizados desde una perspectiva histórica sobre el tema, en si la historia de la medicina y de la psicopatología, solo han sido estudiadas desde otras ramas fuera de la propia historia, la mayoría de estudios sobre este tema están hechos desde la misma medicina1, pero en sí, estos trabajos no analizan profundamente las fuentes primarias, y tampoco realizan un análisis más profundos de los contextos históricos y de las coyunturas propias. Además de esto no se ha realizado un estudio en cuanto a la relación de la psiquiatría, el poder (en especial del poder psiquiátrico y el poder disciplinario), el estado, y su relación con la normalización de conductas dentro de la población2. Por lo tanto se plantea un estudio histórico de la psiquiatría, con fuentes primarias que permitan ver su nacimiento y su relación con una práctica protopsiquiátrica, desde una práctica medico religiosa (que se encontraba dentro del Hospicio gracias a la orden de la caridad) hasta una práctica científica (dada en la psiquiatría), poniendo en relación estos elementos con la caracterización de la locura3. Hay que tener en cuenta que esta caracterización, no es muy analizada dentro de los estudios que se han citado, además de que la relación entre el médico y las Hermanas de la Caridad (llegadas al hospicio en 1882 y encargadas de su dirección hasta bien entrado el siglo xx) tampoco ha sido muy considerada (una de las causas puede ser el poco aporte de las fuentes); y más bien se han centrado en publicaciones que hicieron los médicos y psiquiatras reconocidos, pero no se ha hecho un estudio sobre cuándo y si es que en algún momento terminó la relación entre la religión y la medicina, y cuando se puede ver la práctica de una verdadera psiquiatría. También este estudio puede resultar de interés para los médicos, historiadores y estudiosos, no solo de las ciencias sociales, sino de las ciencias en general, entender esta ruptura dejará ver un proceso importante para la ciencia en el Ecuador y para entender cómo se enfrentó a la figura del loco, tan importante para un estado liberal moderno que intenta organizar el país, y en donde hoy, las enfermedades mentales están consideradas como un problema de salud pública. Este estudio solo ha sido factible con un trabajo de archivo arduo, enfatizando de esta manera a su vez en un análisis del discurso; labor que es indispensable si no se quiere caer en el error de recopilar hechos importantes dentro de la ciencia médica, y textos médicos que no dan clara cuenta de la caracterización del loco, y tampoco la relación de éste y las concepciones que tenía la orden de la Caridad sobre él a inicios del siglo XX; además de la organización de un poder psiquiátrico luego dominante. Entonces las relaciones que se estudiarán darán cuenta de un poder médico religioso dentro del hospicio que ligaba lo físico con lo moral, explicando la enfermedad en el pecado, teniendo como principal personaje a el alma, en cambio la medicina (al menos desde el siglo XVII), toma a la enfermedad desde la patología, desde el cuerpo, dejando de lado la salvación del alma y a la moral4. Además de estos temas, es imposible dejar de lado la intervención del estado en este estudio, los cambios dados en la caracterización de la locura y en la introducción de la “Medicina Psiquiátrica” dentro del hospicio y de la ciencia médica debieron responder a unos intereses de estado, pero hay que tener presente, el estudiar la forma de poder y los juegos de éste que se encuentran detrás del estado, y que a su vez rigen la medicina psiquiátrica, y pueden ayudarnos a mirar la caracterización de la locura