Estudio preliminar para determinar valores referenciales de saturación de oxígeno medidos por oximetría de pulso en personas mayores de 18 años, sin patología cardiorrespiratoria, residentes en la ciudad de Quito. (altitud 2850 metros sobre el nivel del mar) - Bustamante Espín, Andrea Elizabeth (2015)
Introducción: Quito se ubica a una altitud de 2,850 metros sobre el nivel del mar (msnm), por lo que la presión parcial de oxígeno es menor que la registrada a nivel del mar. En Quito residen 1´502.842 personas, mayores de 18 años, para esta población no se han establecido valores normales de saturación arterial de oxígeno (SaO2) por lo que este estudio busca establecer valores referenciales normales en una población sana. En general, son pocos los estudios en adultos acerca de la SaO2 a diferentes altitudes, es importante determinar SaO2 en adultos residentes en lugares ubicados en altitudes superiores a 2,100 metros sobre el nivel del mar. Objetivo: Determinar los valores de saturación de oxígeno en personas mayores de 18 años, sin patología cardiorrespiratoria, mediante oximetría de pulso para establecer valores referenciales de saturación propios en personas residentes en Quito, a una altitud de 2.850 metros sobre el nivel del mar. Mariales y Métodos: Es un estudio epidemiológico descriptivo, poblacional. El universo se compuso de mayores de 18 años, sin patología cardiorrespiratoria, residentes en Quito, abarcadas durante los meses de Febrero a Abril del 2015. En un universo de 1´502.842 personas, la muestra calculada y estudiada fue de 387 personas, misma que se obtuvo mediante fórmula, e incluyó a todos quienes cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: Los valores de saturación encontrados en el estudio, reflejan que el valor de saturación promedio fue de 94,3% con una variabilidad de 2,5%, la saturación más frecuente fue de 96%, el porcentaje de saturación de la mitad de las personas está por debajo del 94%, mientras que el 50% de la población presenta saturaciones entre 89 y 98%; entre el valor de máxima saturación (99%) y el valor de mínima saturación (84%), hay una diferencia de 15% En base a los mismos datos obtenidos, se agrupó la saturación en rangos, de acuerdo a aquellos comúnmente utilizados en las diferentes áreas de salud. Observando que 193 personas (49,9%) tuvieron saturaciones sobre el 95%, 177 personas (45,7%) con saturaciones de 90 - 94%, mientras que 17 personas (4,4%) presentaron saturaciones de 80 - 89%. Conclusiones: Se concluye que, en el grupo poblacional estudiado, el valor referencial de saturación de oxígeno es de 94 ± 2%; así, estos valores referenciales no difieren mayoritariamente de aquellos utilizados actualmente. Los niveles de saturación de la población estudiada no son bajos, en relación a lo que citan varias bibliografías de acuerdo a la altitud en la que se ubica Quito, situación que se debería a la aclimatación que sufre el organismo a altitudes elevadas.