Factores de riesgo perinatales en dos grupos de recién nacidos a término de peso elevado para edad gestacional determinados por índice ponderal en el servicio de neonatología del Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora durante el período mayo-agosto del 2014 - Armas Rivadeneira, David Napoleón (2014)
La macrosomía fetal (MF) se define, como el peso al nacer mayor a 4000 gr, donde actualmente hay mucha controversia por todos los multifactores implicados en su patogenia. También se define, por el peso al nacimiento en relación con la edad gestacional, considerándose el percentil 90 como el valor que delimitaría a esta población de recién nacidos (RN). (1) El propósito de este concepto, va mucho más allá ya que se debe diferenciar de los recién nacidos, con un riesgo perinatal aumentado y susceptibles de un cuidado especial, de aquellos neonatos probablemente normales y por tanto, con un riesgo similar al resto de los recién nacidos. (1,2,8) El crecimiento intrauterino, es uno de los signos más importantes de bienestar fetal y en los casos de alteraciones de este crecimiento, su diagnóstico determina el manejo inmediato, mediato y a largo plazo que requieren estos niños de riesgo, por lo que la antropometría es muy utilizada para la valoración del crecimiento intrauterino, en especial las variables antropométricas: peso, talla, perímetro cefálico; Y con la ayuda del índice ponderal, proporcionan mayor información para las curvas de crecimiento intrauterino, que permiten comparar a un valor individual, con un valor de referencia y precisar en forma más eficaz el estado nutricional del recién nacido.El crecimiento del perímetro cefálico, a más de ser un reconocido indicador a largo plazo de coeficiente intelectual y habilidades en la escuela, tiene una importante connotación en los neonatos de peso elevado, su crecimiento armónico durante el embarazo, a diferencia del resto de órganos en una gestante diabética con altos niveles de insulina circulante, no se somete a su influjo metabólico para crecer, sino que este es independiente.(6) El Índice ponderal (IP = Peso/Longitud3 x100) ayuda a diferenciar los recién nacidos constitucionalmente grandes, armónicos y con unos parámetros biológicos similares a los de un recién nacido de peso adecuado