Remediación ambiental en las políticas de reparación integral y los lineamientos del Ministerio del Ambiente en marco de los derechos de la naturaleza en la constitución del 2008 - Lara Moscoloni, Pablo Andrés (2016)
La presente disertación tiene como objetivo, analizar las políticas y lineamientos planteados por el ministerio del ambiente para la implementación y aplicación de la remediación ambiental, esto enmarcado en los derechos otorgados a la naturaleza en la Constitución del 2008. La realidad nacional en la que se encuentra el Ecuador, se caracteriza por ser exportador de materia prima, principalmente de petróleo, puesto que existe un constante riesgo de que ocurra un daño ambiental, por lo que se debe establecer e implementar políticas ambientales con el fin de precautelar la naturaleza. La Constitución Política del Estado del 2008, otorga derechos a la Naturaleza y la establece como sujeto de derechos, lo que convierte al Ecuador en el primer país del mundo en asignarle esa categoría jurídica a la naturaleza, por lo que se debe dictar políticas y lineamientos con el fin de proteger los derechos otorgados. Se utilizarán los métodos deductivo, inductivo y sintético. Estos métodos permiten la elaboración de una investigación completa y adecuada, para aportar con una hipótesis general aplicable a todos los casos en que exista un potencial daño ambiental. De igual manera, el análisis producto de la elaboración de la presente disertación, se basa en un sinnúmero de directrices que son planteadas principalmente por políticas y lineamientos de la Constitución, PRAS, etc, pues esto permite comprender de mejor manera como se debe tratar a la naturaleza y dentro de ello a la remediación ambiental, restauración, reparación integral y el desarrollo sostenible con sus Leyes y Reglamentos que los contienen.