El comportamiento del consumidor frente al mercado de celulares de segunda mano: un enfoque basado en preferencias - Guamaní Toapanta, Jair Nicolás (2021)
El comportamiento del consumidor ha cambiado, ahora se consideran otros factores a parte del precio como problemas ambientales y la calidad del producto. El mercado de celulares usados ofrece una variedad de alternativas para que el consumidor pueda satisfacer sus necesidades, ayuda a reducir la carga ambiental y da la oportunidad de compra a personas con menos ingresos. No obstante, existe limitada evidencia y esfuerzos dirigidos al de estudio a esta temática; a pesar de observarse la importancia de estos mercados. Este artículo estudia el mercado de celulares usados desde la perspectiva de las preferencias del consumidor en los estudiantes de la Facultad de Economía de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. La metodología aplicada fue de un levantamiento de información primaria a través de una encuesta en línea para un análisis de porcentajes y de medias. Los resultados obtenidos se separan ligeramente de la literatura. Primero, el porcentaje de jóvenes que han comprado en este mercado es bajo. Las actividades realizadas con los dispositivos también han cambiado, siendo ahora WhatsApp la más usada y ya no el servicio de llamadas. Si se dispone de más dinero, los estudiantes prefieren un celular usado ante uno nuevo y, esta preferencia no depende del precio del bien usado. El principal motivo de compra de este mercado es la posibilidad de negociar el precio. Finalmente, la característica de más importancia en un celular usado es la condición de este; y, en un celular nuevo, se busca una capacidad de almacenamiento interno alta.