La diferenciación en el aula para el manejo de las dificultades en el aprendizaje: diseño de un manual de capacitación para docentes - Arellano Galárraga, María Gracia (2009)
La presente disertación constituye una investigación teórica sobre como aplicar la diferenciación dentro del aula para manejar las dificultades de aprendizaje y el diseño de un manual de capacitación. Esta disertación esta dirigida al personal docente y administrativo de instituciones educativas. El propósito principal de esta disertación es brindar al personal docente una nueva herramienta de trabajo con el fin de poder atender las necesidades educativas de los estudiantes que presentan algún tipo de dificultad en su aprendizaje. Esta investigación intenta también lograr una apertura hacia una nueva alternativa de trabajo para maximizar el potencial de los estudiantes y de esta manera prevenir la exclusión de los mismos del aula regular de clase. Para complementar esta investigación se ha desarrollado un taller de capacitación para docentes con el objetivo de preparar a los educadores para que puedan aplicar la diferenciación dentro de su currículo escolar, atendiendo así las dificultades del aprendizaje. Dentro del manual encontrarán diferentes tipos de estrategias, que pueden ser utilizadas en las actividades diarias de clase.