Efectividad del estiramiento de isquiotibiales en condiciones de calentamiento previo vs sin calentamiento - Andrade Ordóñez, Esteban Javier (2015)
El objetivo de esta investigación fue analizar la aplicación del estiramiento de los músculos isquiotibiales en condiciones de calentamiento previo vs sin calentamiento en el equipo de basquetbol de la PUCE. Al realizar el estudio se debe entender el concepto de síndrome acortamiento o retracción de la musculatura isquiotibial, que quiere decir que hay una disminución de la elasticidad de la musculatura posterior del muslo. Esto puede suceder en la infancia, presentando diferentes grados de manifestación clínica en las que puede manifestarse posteriormente sobre la pelvis (retroversión) o raquis (dorso curvo). (F. Santonja Medina, 2012) El estudio fue realizado en 26 basquetbolistas, con edades comprendidas entre 18 a 25 años, que presentaban acortamiento de la musculatura isquiotibial de marera bilateral, para lo cual se definió mediante el test de punta-dedos pies y test del ángulo poplíteo. Se dividió a los deportistas en dos grupos. El grupo A (n=13) se les realizó el estiramiento con previo calentamiento, mientras que el grupo B (n=13) se les realizó el estiramiento sin previo calentamiento. En los dos grupos se les aplicó el mismo tiempo de estiramiento, el mismo que se lo ejecutó durante 1 minuto de duración, 30 segundos de descanso, todos esto por 4 veces, finalmente se les realizó las mediciones durante el tratamiento empleado Los resultados de la investigación nos indican que el estiramiento es más significativo en los deportistas que no fueron sometidos a un previo calentamiento.