Manual de lactancia materna para mejorar la nutrición neonatal - Urvina Mites, Mary Gabriela (2024)
La lactancia materna es fundamental para la salud y el bienestar de los recién nacidos, les proporciona una nutrición completa y una protección crucial contra diversas enfermedades. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un manual que apoye a las madres en su proceso de amamantar, ayudándolas a superar desafíos como la falta de información y la presión para usar fórmulas infantiles. Se espera que este recurso contribuya a mejorar las tasas de lactancia y el desarrollo saludable de los recién nacidos, así como a reducir las desigualdades en la atención neonatal.La investigación se basará en una revisión exhaustiva de la literatura existente, así como en encuestas y entrevistas con madres y profesionales de la salud para identificar las principales dificultades que enfrentan las madres durante la lactancia. El manual ofrecerá directrices prácticas y accesibles, brindando a las madres el apoyo necesario para lograr una lactancia exitosa. Asimismo, se espera que este recurso sirva como una herramienta valiosa para los profesionales de la salud, proporcionándoles pautas claras para acompañar y fortalecer a las madres en este proceso.Además de mejorar la práctica de la lactancia, este proyecto tiene el potencial de impactar positivamente en la educación sobre salud infantil y la creación de políticas públicas más inclusivas. El manual podría servir como base para futuras intervenciones que promuevan la equidad en el acceso a información y recursos, beneficiando a comunidades vulnerables y contribuyendo a una mejora general en los indicadores de salud neonatal y materna.Finalmente, este proyecto busca fomentar una cultura de apoyo continuo a las madres lactantes, no solo a través de la educación, sino también mediante la sensibilización de la sociedad sobre la importancia de la lactancia materna. Se espera que la implementación de este manual inspire a otras instituciones a desarrollar iniciativas similares, creando un entorno más favorable para la lactancia en todos los niveles de la comunidad.