Diseño de una estrategia comunicacional digital para promocionar Ibarra como destino gastronómico a través de contenidos audiovisuales - Argoti Ruiz, Marcos David (2025)
La gastronomía constituye un componente esencial del patrimonio cultural y un recurso con alto potencial turístico. En el caso de Ibarra, se identifican limitaciones en la difusión de sus platos tradicionales, un bajo aprovechamiento de medios digitales y la escasa articulación institucional para promover su riqueza culinaria. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo diseñar una estrategia comunicacional digital que posicione a la ciudad como un destino gastronómico mediante contenidos audiovisuales. La investigación se enmarcó en un enfoque aplicado y mixto, con alcances descriptivos y propositivos. Se emplearon métodos cualitativos y cuantitativos, utilizando como técnicas la encuesta estructurada a 166 habitantes de Ibarra y la entrevista semiestructurada a actores clave del ecosistema gastronómico, además de la observación no participante. Los datos cuantitativos se analizaron estadísticamente y los cualitativos mediante categorización de respuestas. Los resultados evidenciaron que el 77,1 % de los encuestados considera que la gastronomía ibarreña puede convertirse en un atractivo turístico, aunque persiste un limitado conocimiento de técnicas y platos tradicionales en jóvenes. Asimismo, se identificó una alta disposición a consumir contenidos audiovisuales en redes sociales relacionados con la cocina local. Las entrevistas confirmaron la percepción de falta de apoyo institucional, la posible desaparición de ciertos platos como la fritada de cajón y las empanadas de morocho, y la necesidad de trabajar colectivamente para visibilizar la gastronomía. La discusión permitió contrastar los hallazgos con estudios previos, confirmando que la comunicación digital y el uso de audiovisuales son herramientas efectivas para recuperar y proyectar el patrimonio gastronómico. A partir de ello se diseñó una propuesta compuesta por un video promocional, un banco fotográfico, un logotipo y un plan de difusión en redes sociales. Se concluye que la gastronomía ibarreña puede fortalecerse como atractivo turístico mediante una estrategia integral que combine identidad cultural y comunicación digital.