Diseño de un prototipo de red LAN IEC 61850 para su implementación como medio didáctico en simulación del control de una subestación eléctrica - Carrión Gordillo, Klever Filiberto (2018)
El presente trabajo realiza una revisión y estudio del estándar internacional IEC 61850, los componentes y requerimientos que hacen posible implementar una red LAN con tecnología Ethernet y estructura Cliente-Servidor que sigue los lineamientos técnicos que propone el estándar. La versatilidad del estándar hace posible la integración de las tecnologías de la información con los procesos de automatización y control de una subestación eléctrica. La norma en sus diferentes partes propone una metodología particular para preparar a los Dispositivos Electrónicos Inteligentes IEDs e integrarlos a una red de comunicación que define entonces a una red industrial inteligente, se analiza sus principales protocolos como el protocolo GOOSE, MMS y el de Valores Muestreados SV. Las redes “inteligentes” industriales son cada vez de mayor utilidad e importancia en el ámbito de las subestaciones eléctricas. Al disponer de dispositivos electrónicos inteligentes IEDs es posible construir un prototipo de red, que responde a una topología tipo estrella simple, con tecnología Ethernet. El prototipo construido, requirió tener criterios y consideraciones que se deben tener en cuenta al momento de implementar la red Ethernet, para un sistema eléctrico según la norma IEC 61850. Tema de relevancia es el tomar en cuenta la sintaxis particular que ayuda a configurar los Dispositivos Lógicos que contendrá a un conjunto de Nodos Lógicos.