Pacientes pediátricos con COVID-19 hospitalizados en Cuidados Intensivos: retos médicos, familia y resiliencia - Losa Losa , Johanna Paola (2024)
Introducción: En el Nuevo Milenio la humanidad tuvo que luchar contra una de las grandes pandemias de la historia, la cual impactó en toda la sociedad. Los datos sobre cómo actúa la COVID-19 en los niños aún están evolucionando. Objetivo: Actualizar el conocimiento científico sobre cuáles han sido los retos médicos durante la atención de pacientes pediátricos con COVID-19 hospitalizados en unidades críticas, así como los desafíos de la familia y las estrategias de afrontamiento implementadas por el personal de la salud. Métodos: Se revisaron 32 artículos seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, a través de los operadores booleanos AND y OR, en las bases de datos Scopus, SciELO, PubMed y Google Scholar. Se emplearon la revisión crítica y el método inductivo. Resultados: Durante la pandemia de COVID-19 los equipos multidisciplinarios de salud se enfrentaron a diferentes retos y actuaron según los recursos disponibles, las experiencias y el manejo de protocolos trazados según las políticas nacionales de cada país. El cambio en la rutina familiar impactó de manera significativa en el estado biopsicosocial de los pacientes pediátricos. Conclusiones: La pandemia de COVID-19 marcó una pauta para que organizaciones, Gobiernos e instituciones se prepararan para abordar de manera eficaz y eficiente los problemas de salud. La familia tiene un papel fundamental en el afrontamiento y la resiliencia ante este tipo de situaciones.