Papel de la comunicación interna efectiva en la prevención del burnout - Vélez Zambrano, Carmen Betsabeth (2023)
Este estudio se centra en el análisis de la relación entre el síndrome de Burnout y la comunicación interna efectiva en entornos organizacionales, especialmente en el contexto postpandémico. La relevancia de esta investigación se fundamenta en la creciente complejidad y demandas del actual entorno laboral, donde el bienestar emocional de los empleados y la prevención del Burnout son críticos para el rendimiento organizacional. La metodología empleada se basa en una exhaustiva revisión bibliográfica, utilizando datos abiertos y públicos. Este enfoque permite la definición de conceptos clave y la exploración de cómo la comunicación estratégica puede influir positivamente en la prevención del Burnout. Los conceptos fundamentales incluyen la comunicación interna, comunicación estratégica y síndrome de Burnout, abordando la comunicación interna como un pilar esencial en la gestión organizacional, mientras que el Burnout se conceptualiza como un trastorno asociado al estrés crónico laboral. Los hallazgos de la revisión bibliográfica destacan varios aspectos significativos. Primero, se resalta la importancia de alinear la comunicación interna con la planificación estratégica y la cultura corporativa, reconociendo la necesidad de adaptar los canales de comunicación según los diferentes públicos. Segundo, se identifica una relación directa entre la comunicación interna efectiva y la prevención del Burnout, especialmente al reducir la incertidumbre laboral y fortalecer el sentido de pertenencia. Tercero, se subraya la necesidad de medidas proactivas, como programas de mentoría y reuniones regulares, para fortalecer la comunicación interna y prevenir el agotamiento laboral. En consecuencia, esta investigación proporciona una perspectiva integral sobre cómo la comunicación interna efectiva puede constituir una herramienta preventiva clave para abordar el síndrome de Burnout en las organizaciones. Se destaca la importancia de implementar prácticas específicas para fortalecer la salud mental y el bienestar de los empleados, contribuyendo así a la construcción de entornos laborales más saludables y relaciones interpersonales positivas.