Desafíos del tratamiento tributario sobre el Impuesto a la Renta de criptoactivos en el Ecuador - Díaz Castellanos, Denisse Abigail (2022)
La Cuarta Revolución Industrial trajo consigo cambios importantes para la forma de interactuar de los seres humanos, entre ellos destaca el proceso de digitalización de la sociedad en varios de sus sectores. Este proceso se caracterizó principalmente por el aumento de la utilización de plataformas digitales para realizar operaciones económicas, dando como resultado una economía digitalizada, donde los usuarios realizan transacciones económicas desde diferentes partes del mundo y en cualquier momento. Esta tendencia se potencializó en el año 2014, a raíz del aparecimiento del Bitcoin y la tecnología Blockchain. Esta tecnología, en un principio, permitió realizar transacciones de forma anónima y descentralizada, lo cual propicio un escenario en el que era prácticamente imposible determinar el lugar de producción de la renta, su valor, y a su vez dificultaba la identificación del sujeto pasivo Posteriormente, se consolidaría una amplia gama de criptoactivos que supondrían otras complicaciones para el régimen de Impuesto a la Renta; no obstante, la consolidación paralela de las Exchange o plataformas de intercambio de criptoactivos avizora una posibilidad de hacer frente a los conflictos de anonimato y valoración de las ganancias que perciban los usuarios al realizar transacciones con criptoactivos. A su vez, en la presente investigación se plantean soluciones que se han propuesto en el marco internacional como iniciativas para la regulación de las rentas producidas por la enajenación o intercambio de criptoactivos.