Procedimiento de recuperación de cartera en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo Ltda. - Castillo Valdiviezo, Kelly Ivana (2025)
Las instituciones financieras del Ecuador se enfrentan a un problema de liquidez que amenaza con limitar sus operaciones financieras. Esta situación ha sido generada por la crisis económica que enfrenta el país posterior a la COVID-19. La Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo ha visto como ha aumentado el índice de morosidad de su cartera, condicionando déficit de liquidez.El objetivo de esta investigación fue diseñar un procedimiento de recuperación de la cartera que para la mejora de la gestión de liquidez en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo. Para esto se realizó una investigación básica orientada en el análisis de los estados financieros, la opinión de directivos, trabajadores y socios y la utilización del Balance Scorecard para identificar los puntos vulnerables y de mejora del procedimiento de recuperación de cartera utilizado.Como principal resultado se puede señalar el diseño del procedimiento en base a tres etapas fundamentales que centra su atención en los cuidados de los procedimientos de adjudicación de créditos, así como en el adecuado seguimiento y monitoreo del pago de las obligaciones financieras. Se modifican e incluyen acciones específicas que permitirán, después de la implementación del procedimiento, recuperar la cartera en mora y vencida mejorando la liquidez de la empresa.Se concluye que el déficit de liquidez afecta el funcionamiento de las instituciones financieras, por lo que diseñar procedimientos que logren disminuir el índice de morosidad constituye una alternativa viable de solución a este tipo de situaciones.BALANCE