Modelo de Gestión de riesgos operacionales en empresas prestadoras de servicios - Condo Zavala, Fernanda Cecibel (2022)
Los procedimientos y directrices en las empresas algunas veces se realizan con el fin de mantener uniformidad y documento de consulta para ejecutar ciertos procesos. Sin embargo, los mismos no se encuentran formalizados ni previsto para mitigar y controlar los riesgos operacionales. La investigación centra su objetivo en implementar un modelo de gestión de riesgos operacionales en empresas prestadoras de servicios a partir del resultado de los tipos de riesgos operacionales. Para ello, la metodología emplea métodos cuali - cuantitativo, utiliza los tipos de investigación: documental, descriptiva y explicativa con perfil de campo. Al respecto, la investigación se fundamenta en datos e información proporcionada por la empresa objeto de estudio, la aplicación de instrumentos de investigación y técnicas de auditoría de gestión, dado que, permite analizar y obtener información confiable y veraz. El resultado esperado permite desarrollar un modelo de gestión de riesgos operacionales para empresas prestadoras de servicios; que contribuya, a la identificación de riesgos operacionales y a la disminución de los resultados negativos desde el punto de vista económico y financiero para la toma de decisiones gerenciales