“Diseño e implementación de un protipo funcional de un motor de auralización para realidad virtual acústica” - Armendáriz Orellana, Alex Guillermo (2017)
En este trabajo se presenta un módulo de software de aurilización en tiempo real que será utilizado para medir la calidad y precisión de los efectos de inmersión acústica generada por la misma. Dicho módulo cumple la función de generar, en una señal de audio cualquiera, un efecto de posicionamiento tridimensional que permite al oyente determinar la ubicación de una fuente de sonido dentro de un ambiente virtual. Este efecto se logra usando una técnica de procesamiento de señales digitales llamada convolución segmentada y varias funciones contenidas en una base de datos de HRIRs (del inglés, Head Related Impulse Responses). El módulo fue implementado apoyándose de un ambiente tridimensional virtual interactivo, en el cual el usuario puede modificar su posición mediante periféricos tales como el ratón y el teclado. De esta forma, los efectos fueron registrados, analizados, discutidos y finalmente validados.