Análisis de la contribución y operatividad del turismo como generador económico del Distrito Metropolitano de Quito durante el año 2022 - Alcívar Álvarez, Charip Camilo (2024)
El turismo se define como un conjunto complejo de relaciones y fenómenos que surgen como resultado del desplazamiento y la permanencia temporal de individuos fuera de su lugar de residencia habitual. Este fenómeno abarca una amplia gama de interacciones que incluyen aspectos sociales, culturales y económicos. El turismo se presenta cuando estos desplazamientos no están motivados por ganancias económicas directas. En otras palabras, el turismo involucra experiencias de viaje que se desarrollan con fines no lucrativos, buscando enriquecer la experiencia personal, cultural y social de los individuos en un entorno distinto al habitual (Hunziker & Krapf, 1942).Para la (Organización Mundial del Turismo, 2023) el turismo es un fenómeno que trasciende lo social, lo cultural y lo económico, implicando el movimiento de individuos hacia destinos o territorios diferentes a su entorno cotidiano. Estos desplazamientos pueden ser impulsados por motivos personales, profesionales o comerciales. Los individuos involucrados en este proceso son denominados viajeros, y dentro de esta categoría se distinguen los turistas y los excursionistas, así como los residentes y no residentes.El turismo ha adquirido una creciente importancia en el Ecuador en las últimas décadas, emergiendo como un sector clave que contribuye tanto a la economía nacional como al desarrollo de la economía local. Uno de los aspectos más destacados es la contribución económica que el turismo brinda a la economía nacional. Para el año 2021, el Producto Interno Bruto Turístico (PIBDT) alcanzó la cifra de USD 1.361 millones representando el 1,3% del PIB nacional (Banco Central del Ecuador, 2023). La Balanza Turística para el año 2022 registro en sus ingresos USD 1.802 millones, lo que representa una variación positiva de 41,18% con respecto año anterior (Ministerio de Turismo, 2023).Los ingresos provenientes del turismo impactan positivamente en varios sectores económicos como hoteles, gastronomía, transporte, artesanía local entre otros. Para el 2022 se registró un total de USD 2.857 millones en ventas en las actividades del sector turístico nacional (Servicio de Rentas Internas, 2023). Además, el turismo desencadena la creación de empleo, tanto directo como indirecto, brindando oportunidades laborales a comunidades locales y contribuyendo a la reducción del desempleo, para el cuarto trimestre del 2022 se registró 532.908 empleos en alojamiento y servicios alimenticios (Instituto Nacional de Estadística y Censos, 2023).La promoción del turismo también influye en la diversificación económica, reduciendo la dependencia de sectores tradicionales y fomentando la inversión en infraestructura y servicios turísticos. Esto, a su vez, tiene un efecto multiplicador en la economía al estimular el crecimiento de industrias relacionadas y mejorar la calidad de vida de las comunidades locales a través de inversiones en infraestructura. Para el 2022, se firmaron un total de 13 contratos de inversión para el sector turístico por un monto de USD 129,86 millones (Ministerio de Turismo, 2023).Además de sus implicaciones económicas, el turismo juega un papel fundamental en la promoción de la imagen del Ecuador en el ámbito internacional. La exposición a diferentes culturas y la interacción con visitantes extranjeros permiten el intercambio cultural y la valoración de la riqueza étnica y cultural del país. A medida que los turistas descubren la biodiversidad única y los tesoros históricos del Ecuador, se crea un impulso para la preservación y conservación de estos recursos para las generaciones futuras. De esto, se registra para el año 2022 un total de 1.213.830 visitantes al país originarios de diferentes partes del mundo (Ministerio de Turismo, 2023).