Elaboración del mapa conceptual de la guerra del software en el Distrito Metropolitano de Quito - Jaramillo Burgos, María Soledad (2005)
La Guerra del Software no solamente se refiere al posicionamiento de las herramientas libres o comerciales en el mercado, este conflicto tiene un trasfondo más importante, la filosofía que las separa. Es así que la idea central de este movimiento es que la forma más eficiente de sacar provecho del conocimiento es que esté disponible para todo el mundo; de esta manera frente a un problema se presentarán muchas soluciones distintas. A pesar de las grandes diferencias entre el Software Comercial y el Software Libre, se observa que ambos bandos emplean estrategias de acuerdo a las acciones emprendidas por su contrario, es así que la mejor táctica para ganar es aquella que beneficia a todos los involucrados, sin embargo, la guerra continúa. La Guerra del Software plasmada en mapas estratégicos que muestran su desarrollo a nivel mundial, ha despertado el interés por conocer ésta problemática a nivel del Distrito Metropolitano de Quito.