Apoyo metodológico para la enseñanza de la lengua kichwa a través del arte en el Colegio Técnico Intercultural Chakiñan, extensión Quito - Calderón Albán, Fernando Vinicio (2012)
El Ecuador es un país pequeño con alrededor de 14 millones y medio de habitantes y donde celebramos la diversidad cultural de los pueblos y nacionalidades; actualmente en Ecuador hay 13 lenguas diferentes que están distribuidas alrededor de nuestro territorio. Todas las lenguas que existen en Ecuador tienen su importancia e historia, pero una de las que más participación ha tenido en la educación es el kichwa. Esta lengua ha logrado verdaderamente institucionalizar a la educación intercultural bilingüe gracias a la lucha de su propio pueblo por preservar su lengua. Tal es el caso de dos incansables mujeres, Dolores Cacuango y Tránsito Amaguaña quienes lucharon por los pueblos indígenas para conseguir que se respetaran y reconocieran sus derechos. Estas dos mujeres tuvieron que enfrentarse ante una sociedad machista y discriminadora para conseguir que se respete la tierra, la lengua, la cultura y la cosmovisión en especial del kichwa, a tal punto que en 1946 Dolores Cacuango fundó la primera escuela bilingüe kichwa-español en Cayambe, en la cual no se dictaban solamente clases en estos dos idiomas, sino que también se incluía la cultura de los pueblos indígenas. Otro hito importante de la lucha indígena fue la creación de la DINEIB (Dirección Nacional de Educación Intercultural Bilingüe) en noviembre de 1988, organismo estatal que ha estado a cargo de la conservación y difusión de las lenguas originarias. En la actualidad y de acuerdo al censo realizado en 2010, existen aproximadamente 591.500 kichwa hablantes en el país, por esta razón el kichwa es una de las lenguas con el mayor número de hablantes. Debido a la migración a ciudades grandes también encontramos kichwa hablantes en todo el país sobre todo en ciudades de la Costa como Guayaquil y Machala y en las ciudades de Quito, Cuenca, Riobamba, Guaranda y Latacunga. Sin embargo, por esto movimientos migratorios de los kichwa hablantes, se ha podido ver la influencia de la población mestiza.